теперешний
113Тухчин — древний булгарский г., на месте которого, по преданию, основан теперешний Цивильск, в Казанской губ …
114Удджаяни — (санскр. Ujjayanî от корня ji = побеждать, который в сложении с предлогом ud получает значение: завоевывать, приобретать) имя города в центральной Индии, у греков Όζήνη, вблизи которого лежит теперешний город Уджейн (см.). Некогда он был… …
115Уния церковная — (лат. соединение) слияние исповеданий православного и католического, причем, с одной стороны, признается главенство папы, чистилище, нахождение Св. Духа и от Сына, с другой допускается брак белого духовенство и богослужение на родном языке, с… …
116Фазис древний город — в древности самый восточный город в Понте, на южном берегу реки Ф., основанный жителями Милета для торговых целей, как укрепленное складочное место и колония. Во времена Аммиана там еще находился гарнизон из 400 человек отборного войска. В городе …
117Фурье и фурьеризм — один из представителей утопического социализма (см.) и созданное им направление. Charles Fourier единственный сын богатого безансонского купца; род. в 1772 г. Слабый и болезненный, он с раннего детства отличался наклонностью к мечтательности и… …
118Шакала — (санскрит. Çâkala) древний город в Индии, в Пенджабе, упоминаемый у древних писателей. Известный географ археолог Кеннингэм отождествляет его с городом Сангала, упоминаемым в описаниях индийского похода Александра Македонского. Птолемей называет… …
119Шакра-прастха — (санскрит. Çakra prastha) то же, что Индра прастха: имя древнего индийского города, упоминаемого часто в Махабхарате (теперешний город Дели) …
120Шальва — (санскрит. Çâlva) древнее индийское название страны в западной Индии, то же, что теперешний Раджастан или Раджпутана. Также имя древней царской династии, правившей в этой стране …
121Шаумбург графство в Германской империи — (Schaumburg, прежде Schauenburg) бывшее графство в Вестфальском округе старой Германской империи, на реке Везер; получило название от замка Шауенбург (между Ринтельном и Ольдендорфом), построенного Адольфом I графом Сантерслебеном. Последний стал …
122Шенбрунн дворец в Вене — (Schönbrunn) императорский дворец в Вене (в предместье Гицинг, ныне в 13 м городском округе), на правом берегу реки Вены. При императоре Матвее здесь был охотничий замок. Теперешний дворец начат постройкой при императоре Леопольде I по планам… …
123Эстетика — составляет особую отрасль философии, занимающуюся красотой и искусством. Самый термин Э. происходит от греческого αίσθετικός, что значит чувственный, и в таком смысле встречается еще у самого основателя науки о прекрасном, Канта, в Критике… …
124Ячевский Артур Артурович — из старого дворянского рода Киевской губ., род. в 1863 г., в Гжатском у., Смоленской губ., получил домашнее воспитание в объеме гимназического курса, затем слушал лекции при академии в Лозанне (теперешний университет) и в бернском унив., по… …
125Бухара, ханство в Средней Азии — или Бохара среднеазиатское ханство, расположенное главным образом в бассейне реки Аму Дарьи, между Закаспийской областью, Туркестаном и Афганистаном, и находящееся под покровительством России. Владения Б. ограничиваются на севере Россией… …
126Вольфенбюттель, город в Германии — (Wölfenbüttel) город в герцогстве Брауншвейгском, прежде главный город княжества того же имени, до 1754 г. резиденция герцогов брауншвейгских. В. расположен в низменной местности по обоим берегам реки Окер. 13455 жителей вместе с предместьями… …
127Гейер Карл-Юстус — (Heyer, 1797 1856) известный профессор Гиссенского университета, лесохозяйственный деятель и писатель. После практической лесоводственной подготовки у отца лесничего, получив общее образование в Гиссенском университете и специальное в Тарандской… …
128Замок, жилище — укрепленное жилище средневекового феодала. В эпоху феодализма каждому надо было думать самому о своей безопасности. Ответом на эту потребность явились замки, где могли укрываться от нападений феодалы и отдавшиеся под их защиту вассалы. Первые… …